9 Tahun Masih Bertahan Nge-Blog, Dapat Apa Aja?

Hello readers,

Wah ngga berasa blog ini sudah 9 tahun. Dari awalnya domain "blogspot.com" sampai jadi ".com".
Awalnya cuma anak SMP masih awam dunia internet sampai sekarang udah kepala 2😁

Ide awalnya blogging banyak faktor sih. Selain aku yang baru awal kenal internet,ulai kenal make up jadi sering cari-cari referensi review dan ide make up look.
Terus juga aku "gabut" ya waktu SMP aku cuma "sekolah-pulang-buat PR-tidur-sekolah".

Oiya, aku juga suka baca. Menurutku baca blog seru aja sih, apalagi di internet banyak informasi kan ya maklumlah 2012 itu internet baru hype di Indonesia. Orang-orang mulai suka cari informasi termasuk review skin care & Make up dari internet. Nah mulai muncullah ideku untuk mau ngeBlog.

aku penasaran, 
"Wah..kok ajaib ya apa yang aku cari di internet ada!"

Sampai suatu hari, aku mau cari suatu review skin care tapi kok ngga ada? Kayaknya waktu itu produk Oriflame deh

Akhirnya ada inisiatif untuk "kenapa ngga aku aja yang nanti review setelah aku beli."

Top 5 Blogger yang menginspirasi aku saat itu :
-Jen from head to toe
-Harumi PS
-Mbak Arum (racunwarna-warni)
-Ririe Prams
-makeupandbeauty 

Kayak aku melihat mereka itu foto-fotonya bagus, tulisannya detail, dan informasinya lengkap.

Wah keren deh pokoknya!

Jujur sih blog pertamaku itu www.diahariestya.blogspot.com 
Blog ini bahas hal umum, KPop, Thailand entertainment. 

Sampai akhirnya bikin blog kedua - www.diahcerita.blogspot.com , ya blog ini!
Konsepku memang ingin menceritakan apa yang aku suka dan ingin aku bagikan di internet tapi lebih bersifat dari diriku.

Lalu mulai edit tampilan blog, pilih menu widget, bahkan dulu blog aku sempat isi auto play music hehee...

Hari ke hari aku rajin nulis. Targetku ingin masuk top page 1 di google.

Setengah tahun blogging, akhirnya postinganku bisa jadi halaman pertama referensi di google. Duhhhh...terima kasih ya pembacaku❤️❤️❤️

Lanjut, kalo sekarang ada Beauty Vlogger terkenal Tasya Farasya. Nah waktu 2012-2014 itu aku merasa kayak "seleb blogger", kalo ketemu remaja seumuran pada bilang 
"Eh kamu yang punya blog diahcerita ya?"

Seneng banget ngga sih?
Seneng lah hehhe...dikenal lewat tulisannya.
Bahkan aku rasa di Indonesia aku itu "blogger termuda" memulai di usia 14 tahun.

Lanjut 2014-2016 prestasi menulisku lumayan bagus karena rajin. Bahkan masih inget dapat tawaran kerjasama dengan Zalora, Avoskin, Zensues Lotion, produk vitamin C, dll.

Aku seneng banget sih mendapat kepercayaan itu.
Reviewer itu menurutku ngga cuma bilang produk bagus, bagus banget, worth it to buy, tapi bisa menjelaskan kelebihan/kekurangan produk tanpa menjatuhkan brand, alternatif cara menggunakan produk, dan saran ke pembaca.

Terkadang pembaca juga perlu keyakinan sebelum membeli dan memakai suatu produk.
Dan beruntung banget ternyata tulisanku itu diminati ya :)

Terus masuk ke 2016-2020 so sorry...kemampuan rajinku menurun.

Yah secara jadi anak kuliahan ya bund...sibuk akademis, sibuk jadi anak organisasi mahasiswa, belum lagi tugas akhirku😊 tapi syukurnya berlalu dengan baik.
Hidup memang perlu pengorbanan ya untuk mendapatkan sesuatu.

Sebenarnya apa sih manfaat "menulis" blog?

Aku pribadi merasakan menulis ini seperti healing untuk diri sendiri. Walaupun yang aku posting bukan tentang perasaan diri tapi malah bahasa review kecantikan. Justru tahapan menulis itulah yang bikin otakku lebih fokus ke hal yang positif yaitu menulis. Selain itu ada lagi nih, aku termotivasi menulis karena manfaat lainnya.

Melatih kemampuan dalam menulis 
Saat me-review produk, tulisan kita harus terstruktur mulai dari : kemasan produk, kandungan produk, tekstur produk, manfaat produk, cara pemakaian, dll. 

Selain terstruktur juga menulis yang kreatif dan menarik minat pembaca.

Oiya bagi aku ini juga mempengaruhi kehidupan per-kampusan-ku, yang pastinya tugas anak kuliahan mana cukup 1 paragraf aja terutama tugas komunikasi bisnis, manajemen, pokoknya mata kuliah yang perlu penjabaran lewat kata-kata. Bahkan menulis skripsi menjadi agak mudah karena terlatih menulis di blog. Bilang agak mudah karena skripsi perlu penelitian dan data bund...nulis doang gampang tapi dasarnya harus kuat!

Berkreasi dengan foto atau video yang mendukung posting
Banyak trend tampilan foto yang aesthetic bisa kita lihat referensinya di pinterest atau Instagram.

Referensiku pinterest sih,
Tapi kuncinya kalo foto produk kita harus perhatikan efek yang digunakan jangan sampai merubahan warna asli dari produk khususnya produk make up.

Yang penting sajikan foto/video dengan jelas, pencahayaan bagus, dan fokus pada produk yang direview.

Oiya alat foto bisa kamera hp atau DSLR lebih mantap! 
Tapi kamera hp zaman sekarang juga tetap canggih sih. Jangan nunggu harus punya kamera DSLR untuk foto blog. 


Ini foto-foto aku ambil dengan Redmi Note 10 Pro lho!

Tambahan, jangan lupa ya isikan watermark. Kalau ada yang mau ambil fotomu setidaknya masih ada watermark (tanda air - namamu).

Bertemu Komunitas Blogger 
Untuk ini banyak sekali komunitas blogger yang bisa kita cari tahu dari grup Facebook dan instagram. Manfaat bergabung ke komunitas, kita jadi lebih mudah mengikuti trend social media.
Aku merasa bisa tumbuh bersama komunitas ketika bergabung. Saat ini aku tergabung di komunitas Bali Beauty Blogger

Waktu join tahun 2016 akhir kalau ngga salah inget hehhe... Aku jadi anggota termuda. Selain informasi blogging aku juga jadi dapat informasi tentang moms, parenting, and social. Hihiii secara ketemu kakak-kakak, dan Mama kece.

Mendapatkan kerjasama dari brand 
Kalau ini sebenarnya tergantung posting sebelumnya, kalau kita bisa membuat posting yang menarik dan bisa masuk top fisrt google. Pasti brand akan tertarik. Selain dikirimi produk, juga kesempatan datang ke acara brand.
Mendapatkan addssense
Addsense nah...ini harus diajukan ke Google Addsense dulu. Ya hitung-hitung bonus ya :)

Nah...ada lagi manfaat lainnya. Jadi kalian bisa mengikuti kontes blog Shopee yang bertema #NgeBlogDariRumah. Sebelum mendaftar, yuk, cek informasi selengkapnya di sini.

Kontes blog Shopee ini terdiri dari dua babak, yaitu:
Babak pendaftaran: 2 Agustus - 3 September 2021
Babak penulisan: 10 - 24 September 2021
Pemenang akan diumumkan pada 4 Oktober 2021 melalui artikel di Inspirasi Shopee.
Yuk, segera daftarkan dirimu sebelum masa pendaftaran berakhir! Kalau kamu lolos ke babak penulisan, Shopee akan memilih tiga artikel terbaik dengan hadiah sebagai berikut: 
Juara 1: Rp8.000.000 
Juara 2: Rp6.000.000 
Juara 3: Rp3.500.000

Tidak hanya tiga pemenang terbaik, lho! Ada juga hadiah untuk peserta dengan kategori:
Best Engagement (komentar dan share terbanyak): Rp2.500.000
200 submission pertama: ShopeePay @50.000 

Tertarik? Yuk, isi formulir pendaftarannya! Kami tunggu partisipasimu, ya!

Link daftar ; 

Apa ngga mau daftar nih?
Cuma jadi 200 orang pendaftaran pertama aja dapat 50.000 bisa buat beli Raecca Glow Lip Tint tau!

Yuk buruan daftar ya semua😊

Boleh juga follow aku di 

see you soon :) 

Comments

  1. Jadi semangat aku untuk blog biar jadi page 1 di google juga kak😊

    ReplyDelete
  2. Selamat ya blognya udah SMP sekarang ;D

    ReplyDelete
  3. Kerennnn banget kak, jadi termotivasi aku tuhh bertahan ngeblog 😍😍

    ReplyDelete
  4. keren banget gek.. umur 14 udah berani terjun ke dunia blogger.. aku umur 14 masi main friendster malah wkwk itu sejenis fb pada jamannya

    ReplyDelete
  5. Lumayan lama banget udah 9 tahun ngblog.. semoga semakin sukses yaa

    ReplyDelete
  6. Keknya dulu aku tertarik ngeblog gara2 baca blognya gek dahhh, yg review gel eyeliner pixy

    ReplyDelete

Post a Comment

Terima Kasih sudah berkunjung ke Diah's Blog.
Silahkan berikan komentar dengan bahasa yang sopan dan tidka mengandung unsur SARA.

Jangan lupa subcribe