Obat Jerawat Ampuh : Vitacid Cream 0,025%

Hi readers,

Kalau kalian udah baca sebelumnya postingku ini :
Semoga kalian sudah paham tentang Vitacid sebelum menggunakannya ya. Setahun pakai Vitacid gel 0,025% dan hasilnya sangat ampuh untuk mengobati jerawatku. Terus karena udah habis, aku beli lagi di apotek tapi dapet yang Vitacid Cream 0,025%. Sebenarnya kedua jenis ini sama aja kandungan dan manfaatnya. Tapi yang gel lebih cepat meresap di kulit, so kalau tidur ngga nempel-nempel di sarung bantal deh.

Apa itu Vitacid ?

Vitacid adalah obat jerawat paten yang mengandung tretinoin yang merupakan turunan vitamin A. Diproduksi oleh PT Surya Dermato Medica Laboratories di Surabaya, Provinsi Jawa Timur, Indonesia.

Vitacid terdiri atas 3 jenis :
Vitacid lotion mengandung tretinoin 0,05% dalam zat dasar lotion.
Vitacid cream mengandung tretinoin 0,025%, 0,05%, dan 0,1%.
Vitacid  gel mengandung tretinoin 0,025%, 0,05%, dan 0,1%.

Cara kerja Vitacid yaitu tretinoin meningkatkan mitosis dan pergantian sel epidermal serta menakan sintesis keratin. Peningkatan permeabilitas kulit menyebabkan hilangnya cairan sehingga mempermudah pengelupasan kulit dan mencegah terbentuknya komedo.
Secara awam, dapat dijelaskan jika Vitacid ini mendorong pergantin sel-selt kulit yang mati (udah kusam), kemudian membuat jerawat mengering dan mudah untuk terdorong ke luar permukaan kulit.

Oiya, untuk Vitacid ini digunakan pada tipe jerawat I-III yang mulai dari komedo (whitehead/belackhead), papul, dan pustul. Tapi kurang efektif pada kasus jerawat pustular dan cystic nodular (acne conglobata).

Aku kasi contoh gambar jenis-jenis jerawatnya ya. 

sumber foto 

sumber foto


Selama setahun aku sudah menggunakan Vitacid gel 0,025% sebagai obat jerawat. Kondisi jerawatku disebabkan hormon menjelang menstruasi, stress, dan debu/kotoran. Biasanya muncul jerawat jenis paling ringan seperti komedo, pustul, dan papul.


Poin penting dari review adalah membagikan pengalaman pribadi saat menggunakan produk. 
Ada beberapa hal yang harus aku sampaikan tentang pengalamanku bahkan pengalaman orang lain juga dari penggunaan Vitacid ini, untuk pengalaman orang lain aku rangkum dari situs Female Daily

Pengalamanku setahun pakai Vitacid :
  1. Mampu menyembuhkan jerawat papul dan pustul dalam 3-4 hari
  2. Harus disertai penggunaan krim pelembab di pagi dan malam hari, bahkan menggunakan sunscreen saat beraktivitas. Karena kulit lebih cenderung kering dan lebih sensitif pada sinar matahari
  3. Pakai hanya selama jerawat meradang (tapi tiap orang bisa aja beda, lebih baik konsultasikan ke dokter ya)
  4. Untuk komedo di hidung, oleskan tiap malam dengan rentang waktu hanya 3 hari
  5. Selama pakai Vitacid, hindari penggunaan produk skin care lainnya yang mengandung AHA dan BHA. Karena kandungan tretinoin pada Vitacid saja sudah mendorong pertumbuhan kulit baru, sedangkan AHA dan BHA juga membantu regenerasi kulit. Maka, penggunaan keduanya dapat menyebebakan iritasi kulit karena regenerasi kulit yang berlebihan.
  6. Penggunaan Vitacid dalam beberapa hari dapat mengakibatkan kulit kering dan mengelupas, gunakan skin care yang membantu menjaga kelembaban kulit seperti kandungan chamomile, aloe vera, licorice.
    Kalo aku pakai Wardah Acnederm sih, bisa baca reviewnya di sini
  7. Jika jerawat sudah sembuh, aku stop penggunaan vitacid. Lalu aku lanjutkan dengan skin care yang dapat merawat kelembab dan menyamarkan noda/bekas jerawat. 
  8. Bekas jerawatnya lebih cepat pudar, apalagi kalau ngga dipencetin hehhe


Sedangkan pada pengalaman orang lain, ada yang cocok bahkan lebih ampuh dari cream racikan klinik kecantikan, tapi ada juga yang tidak cocok. 
Pernyataan paling menarik yang aku ambil dari Female Daily adalah ini



Ya, penggunan Vitacid memang mendorong keluar komedo yang mengendap di dalam pori-pori. Sehingga dapat menjadi jerawat yang kemudian muncul di permukaan kulit. Nah, jerawat yang meradang ini kemudian kita rutin obatin dengan Vitacid ini hingga sembuh, dan jika semua komedo sudah keluar, barulah efek kulit mulus bebas jerawat didapat. Tapi perlu beberapa minggu juga sih.

Catatan : jenis kulit itu kan berbeda ya. Jadi memang harus konsutasi ke dokter sih supaya analisis dan dosisnya juga tepat. 

Tapi kalau kalian mau coba, pakai tipis-tipis dulu deh pada jerawat yang meradang. 
Pada keterangan produk memang disebutkan, pada umumnya hasil pengobatan (Vitacid) akan tampak pada minggu ke-2 atau 3 dan hasil optimal tampak oada minggu ke-6.

Bagaimana cara menggunakan Vitacid ?
simak di video ini ya




harus subscribe ya! :)

Efek samping dari penggunaan Vitacid :
  1. Kulit kemerahan
  2. Kulit kering hingga mengelupas
  3. Hiperpigmentasi yang sifatnya sementara karena penggunaan tretinoin yang berulang-ulang. 

Semua efek samping ini dapat dihilangkan dengan menghentikan pengobatan.
Tetapi untuk kulit kering dan mengelupas itu dapat diminimalisir dengan penggunaan pelembab. 

Saat kita menggunakan Vitacid, jangan menggunakan produk yang mengandung bahan pengelupasan. Selain AHA dan BHA, hindari pula penggunaan skin care yang mengandung bahan seperti sulfur, resorcinol, asam salisilat, dan benzoyl peroxide.
Kalau jerawat udah sembuh, tapi misalnya masih ada beberapa jerawat lagi. Kurangi frekuensi penggunaannya. Misalnya pakai 3 hari sekali di malam hari. Apalagi kalo sudah sembuh total jerawatnya, maka stop penggunaan Vitacid. 
Untuk penggunaan pada ibu hamil, tidak boleh (sumber dr. Grand Lich di Channelnya link)


Bisa beli Vitacid dimana ?
di apotek ada lho! Harganya sekitar Rp 28.000 - Rp 31.000,-


Sekian review dari Diah Cerita


Boleh juga follow aku di 

see you soon :)

Comments

  1. bagus yah kayaknya ini obat jerawat , next mau coba beli ini deh , thanks infonya

    ReplyDelete
  2. kmrin pas jerawat aku sempet bingung pake apa. next mau coba pake vitacid ini.. thx pengalamannya juga gek.

    ReplyDelete
  3. kalo nanti aku muncul jerawat bisa dicoba juga, tapi kalo liat efek sampingnya rada ngeri juga beb... but then again kulit orang beda2 ya... kalo aku jerawatan biasanya aku pake the body shop tea tree oil paling ampuh

    ReplyDelete
  4. Syukurlaaah cocok di km ya geek. Dulu pernah denger ini vitacid, dan sempet populer bgt rang orang coba

    ReplyDelete
  5. Paling beteee sama jerawattt. Nice review Diah, edukatif sekali.

    ReplyDelete
  6. Dia sistem kerjanya membunuh bakteri dan kumat di jerawat ya gek,kalau dipake diluar jerawat bisa efek kulit kering

    ReplyDelete
  7. Ak emg lg btuh bgt ni referensi obat2 jerawat krn mulai bruntus area jidad, thankyou rekomendasi dn reviewnya kak😘

    ReplyDelete
  8. Baru tau soal produk ini, tapi sepertinya ampuh ya gek

    ReplyDelete
  9. Enak banget baca reviewnya kak, jelas aku suka dan menarik banget produknya

    ReplyDelete
  10. Menarik.. Tapi kok jadi sedikit takut sm efek sampingnya ya. . Padahal harganya cukup terjangkau untuk dicoba.. .

    ReplyDelete
  11. Waa perlu dicoba deh, jujur aku belum pernah pakai obat jerawat vitacid gel ini, next akan coba ah

    ReplyDelete
  12. Reviewnya super lengkap, aku share link ke temen yang bermasalah sama jerawat juga :)

    ReplyDelete
  13. Baru banget td disaranin buat nyoba pakai vitacid sama kakak misan, ehhh pas banget nemu reviewnya wkwkw

    ReplyDelete
  14. Selengkap itu bahas jerawat, thank you gek di.
    Kadang galau mau diapain kalau ada jerawat papule, alhasil ditungguin aja wkwkwk

    ReplyDelete
  15. Patricia vanessaMay 7, 2020 at 10:36 PM

    Wah boleh nih dicoba kalo pas lagi breakout parah.

    ReplyDelete

Post a Comment

Terima Kasih sudah berkunjung ke Diah's Blog.
Silahkan berikan komentar dengan bahasa yang sopan dan tidka mengandung unsur SARA.

Jangan lupa subcribe